Абаш, абачи – африканская порода древесины (Триплохитон твердосмолый). Благодаря уникальному сочетанию свойств используется в различных сферах, например, при изготовлении электрогитар. Но нас интересует использование абаша в банном деле, а именно – при строительстве полков и пола в парилке.

Абаш отличается от всех прочих пород дерева крайне низкой теплопроводностью. Благодаря этому полки или настил на полу из абачи не нагреваются до обжигающей температуры.
Однако у абаши пористая структура, поэтому без защитного покрытия древесина активно впитывает жидкости. На полках из абачи в ходе эксплуатации появляются отчётливые разводы от воды, но главным образом, от пота. Отсюда можно сделать вывод, что использование этой древесины целесообразно в сухой финской сауне.
В сауне высокая температура, до 90 -110 гр., но низкая влажность – пот преимущественно испаряется и не попадает обильно на полки. Низкая активность поведения в суховоздушной сауне – на полках, обычно, не лежат, веником не машут, – также сказывается на том, что попадание влаги на полки минимально.
В русской парилке, напротив, высокая влажность, и обильно стекает пот. Уберечь полки от появления разводов, практически, невозможно. С другой стороны, в паровоздушной парилке и температура невысока – 40-60 гр. Поэтому использование в ней полков из абачи не имеет смысла.
Другие достоинства абаши – практически полное отсутствие сучков, естественных дефектов древесины, низкое содержание смолы и малая способность к окислению (т.е. разводы будут портить только вид, но не качество древесины).

Цвет – светло-жёлтый, текстура ровная невыразительная.
Стоимость абаши, примерно в 1/3-1/2 выше, чем липы или сосны.
По способности противостоять нагреванию (по теплопроводности) наиболее близок к абачи – тополь.