Деревянные каркасные дома: достоинства и недостатки, которых можно избежать

Администратор

Лично я читал множество статей о плюсах и минусах каркасников, и пришёл к выводу, что в совокупности они едва ли проливают свет на эти – объективно важнейшие – вопросы. Почему?

  • Одни и те же свойства каркасных домов могут подаваться и как достоинства, и как недостатки. Пример: низкая теплоинерционность дома.
  • Порой в разных материалах встречаются противоположные утверждения. Например, о том, что каркасники – «дышащие» дома, и напротив – что они «закупорены» пароизоляцией, и стены внутри «текут».
  • Часто пишут о банальностях, которые записывают в «достоинства», мол, каркасные дома тёплые и прочные. Но ведь любой дом может – и должен! – быть тёплым и прочным, иначе это плохой дом.

Кроме того по поводу каркасников хватает и заблуждений. Многие «минусы» являются откровенными мифами, или несущественны. Многих недостатков можно избежать, если грамотно спроектировать дом и правильно подобрать материалы. Это, кстати, важно! Технологий каркасного домостроения немало, и существует множество материалов, которые можно свободно комбинировать. Поэтому один каркасник другому рознь.

Таким образом, нижеследующее распределение свойств каркасных домов по «плюсам» и «минусам» достаточно условно.

Недостатки каркасных домов

Их не так много, и большая часть из них несущественна.

Плохая звукоизоляция
Внешняя звукоизоляция у каркасных домов сравнима с панельными многоэтажками. Стандартной толщины внешних стен с 15 см утеплителя, который одновременно является и звукоизоляционным материалом, хватает, чтобы поглощать большую часть наружного шума, но громкие звуки с улицы проникают. Внешнюю звукоизоляцию можно улучшить, если сделать наружную обрешётку, разорвав таким образом контур каркаса. Это также улучшает теплоизоляцию стен, потому что снижает количество «мостиков холода».

Наружная обрёшётка – улучшает шумо- и теплоизоляцию, пожаростойкость и усиливает каркас
Наружная обрёшётка – улучшает шумо- и теплоизоляцию, пожаростойкость и усиливает каркас

Звукоизоляция внутри дома – между комнатами и этажами – хуже: внутренние стены тоньше (слой утеплителя между ними, обычно, не более 10 см). Проводником шума также служат потолочные перекрытия. Проблема решается усилением внутренней звукоизоляции.

Стоит иметь в виду, что передаются через стены и потолки в первую очередь низкочастотные звуки – топот, стук при падении чего-то увесистого, музыка с сильными басовыми частотами. Поэтому продумывая планировку, стоит заранее решить, где устроить, например, детскую комнату, а комнату сына-меломана можно звукоизолировать дополнительно.

Низкая механическая прочность стен, вандалостойкость
В сравнении с любыми домами, стены каркасников, действительно, менее прочные. Ни кулаком, ни ногой такую стену не пробить, но если дом стоит у дороги, то машина, потерявшая управление, может это сделать. (Хотя случалось, когда машины пробивали и кирпичные стены.) Чтобы обезопасить себя от таких форс-мажоров, можно поставить прочное ограждение.

Если же мимо вашего дома ничего ездить не собирается, то этот недостаток для вас не существенен. Опасения, что ваш дом ограбят, пробив дыру в стене, беспочвенны. Грабители – неважно, какой дом, – вскрывают замки, срезают дверные петли, лезут в окна. Это проще, чем пилить стену.

Автомобиль пробил кирпичную стену
Автомобиль пробил кирпичную стену

Сложность технологии возведения
Вообще-то, считается, что каркасные дома строить легко: два-три человека без тяжёлого оборудования могут справиться с этим месяца за четыре. Легковозводимость относится к преимуществам каркасных домов. Но есть и обратная сторона.

Во-первых, в строительстве используются всё-таки лёгкие материалы, поэтому жёсткость и прочность конструкции зависит только от верного инженерного расчёта распределения нагрузок и точности следования проекту при строительстве. Цена ошибок возрастает.

Во-вторых, каркасная технология сложна сама по себе. Стены домов состоят из многих элементов, не зря их называют «бутербродами». В такой «бутерброд», не считая наружной и внутренней отделки стен, могут входить: внешняя обшивка, ветрозащитная мембрана, обрешётка, каркас, утеплитель, пароизоляция, внутренняя обшивка. Распределение этих слоёв и составляет технологическую сложность. Например, если неправильно сориентировать стороны пароизоляционной плёнки, то результат будет плачевным. Как укладывать ветрозащиту – поверх плит наружной обшивки, или сразу на утеплитель, – и стоит ли её укладывать вообще, – отдельные вопросы. Вывод такой: чем больше элементов и нюансов, тем легче напортачить.

Решение – как всегда, одно – делать всё с умом: обратиться к профессионалам, или самому быть профессионалом и изучать тему.

Ветрозащита поверх наружной обшивки (ОСП)
Ветрозащита поверх наружной обшивки (ОСП)
Ветрозащита поверх утеплителя (вентилируемый фасад)
Ветрозащита поверх утеплителя (вентилируемый фасад)

«Дышит» или не «дышит»? Проблемы пароизоляции

Этой теме я посвятил отдельную статью, потому что здесь может проявиться жирный минус.

Вкратце ситуация такая: большинство проектов каркасных домов предполагают использование пароизоляции. Для чего она нужна? В любом доме накапливаются пары влаги в результате жизнедеятельности людей. Они проникают в стены каркасника и конденсируются в утеплителе из-за разницы температур снаружи и внутри дома. Конденсат может даже замерзнуть в стенах. А влажный или заледеневший утеплитель теряет теплоизоляционные свойства.

Чтобы влага не проникла в утеплитель, его покрывают парозащитной мембраной. Но тут ожидает другой подвох: куда деваться влаге из дома? Если пароотведения нет, то в доме душно, стены текут. Капель на стенах (а иногда и в стенах на самой пароизоляции) – это самый плохой случай. Но закупоренные наглухо стены – даже без крайностей в виде капели – это существенный минус.

С другой стороны, если постоянно проветривать дом, открывая настежь окна, то теряется много тепла. Как следствие – повышенное энергопотребление на обогрев.

Варианты решения проблемы существуют, например, такие:

  • устройство принудительной вентиляции с минимальной потерей тепла с помощью рекурператора (так делают в Европе и США);
  • отказ от использования парозащиты (самый простой способ: использовать готовые СИП-панели с пенополистеролом в качестве утеплителя между двумя ОСП-плитами);
  • применять пароизоляцию, но очень и очень с умом – что значит, как минимум, сделать вентилируемый фасад.
Схема работы рекурператора
Схема работы рекурператора
СИП-панель
СИП-панель
Вентилируемый фасад
Вентилируемый фасад

Лично мне нравится вариант отказаться от пароизоляции. Почему? Потому что, чем проще – тем лучше. ОСП-плиты сами по себе имеют низкую паро- и ветропроницаемость. Зачем ещё какие-то ветрозащитные (см. пункт выше) и пароизоляционные плёнки? Если правильно подобрать материалы и расположить в «бутерброде» таким образом, чтобы их паропроницаемость повышалась от слоя к слою изнутри наружу, то пар будет свободно выходить, через стены и даже незначительный конденсат в стенах не станет проблемой. Однако тут много нюансов, подробнее читайте в отдельной статье.

Дома из готовых СИП-панелей собирают без использования пароизоляции, ветрозащиты. Быстро и доступно на эту тему видео:

Вывод: каркасный дом не обязательно грозит мокрыми стенами и даже может быть «дышашим» подобно срубу.

Мифические недостатки каркасных домов и некоторые преимущества

Пожароопасность
Каркасный дом не более пожароопасен, чем любой другой:

  1. Возгорание, как правило, происходит внутри дома, и люди погибают от отравления угарным газом, а не от пламени. Внутри стен ни с того ни с сего ничего не загорится. Сначала изрядно сгорит внутренняя обстановка, мебель и т.п., прежде, чем огонь основательно возьмётся за стены, – как и в кирпичном, например, доме. И если вы не покинете дом к этому времени, то отравитесь угарным газом.
  2. Современные материалы, из которых состоят стены каркасного дома, имеют класс пожароопасности НГ (негорючие) и Г1 (слабогорючие), то есть спичкой каркасник не сгорит.
  3. В случае пожара, кирпичный или пенобетонный дом выгорит, а за снос непригодного каменного каркаса ещё придётся платить круглую сумму. Если же сгорает каркасник, то сносить нечего, расчистить площадку под новое строительство можно своими силами. Это конечно, слабое утешение, но будем реалистами – пожары случаются, а при таком печальном форс-мажоре деньги, сэкономленные на сносе обгоревшего каркаса, весьма пригодятся.

Пункт 3, к слову, можно отнести к преимуществам каркасников!

Недолговечность
Есть каркасные дома, которым свыше ста лет. На рынке вторичного жилья в США успешно продаются каркасники, которым по 40-50 лет. Кроме того, любой дом каждые 40-50 лет требует капитального ремонта. Если его делать, то и каркасник простоит долго.

Здесь преимущество:

Ремонтировать каркасные дома гораздо легче, чем каменные. Это логически следует из легковозводимости каркасников. Вам не нужно долбить каменные стены и потом их заделывать, нужно только снять сайдинг и панели обшивки и делайте что хотите – меняйте утеплитель, проводку, что угодно. При ремонте фундамента легкий каркасный дом можно подпереть домкратом!

Ремонт фундамента каркасного дома
Ремонт фундамента каркасного дома
Облегчённый фундамент для каркасника
Облегчённый фундамент для каркасника

Низкая теплоёмкость, теплоинерционность
Выше я писал, что это свойство амбивалентно – оно может пониматься и как плюс, и как минус. Давайте подумаем.

Теплоёмкость – это измеряемое количество тепловой энергии, которая необходима, чтобы поднять на некоторую величину температуру определённой массы чего-либо. То есть – сколько тепла возьмёт стена, чтобы разогреться на пару градусов. Столько же тепла она и отдаст во время охлаждения.

Теплоинерционность – количественная способность накапливать и отдавать тепло. Она тем больше, чем выше теплоёмкость дома. Зачем она нужна и что в ней полезного?

Если дом с высокой теплоинерционностью хорошо нагреть, то он будет отдавать тепло при похолодании как теплоаккумулятор. То есть можно отапливать дом не постоянно, а периодически, а если система отопления откажет, то в теплоинерционном доме будет какое-то время сохраняться тепло.

Но теплоинерционный дом ни в коем случае не поможет сберечь энергию! Потому что, тепла больше, чем вы в него «закачали», назад вы не получите. Более того, массивные теплоинерционные стены (особенно, каменные – с высокой теплопроводностью) греют ещё и улицу. И только – улицу, в случае, если дом обогревается постоянно.

Использовать внешние стены дома как теплоаккумулятор вообще нежелательно именно по этой причине. Теплоаккумулятор (например, русская печь в избе) должен находиться внутри дома и не иметь контактов с внешней средой. В каркасном доме вы можете установить камин, или сделать изолированный от внешней среды бетонный пол, стяжку – в качестве теплоаккумулятора.
Но нужно учитывать, что высокая теплоинерционность дома также означает, что на его прогрев требуется больше энергии и времени, потому что пока вы не прогреете массивные стены, воздух в доме будет оставаться холодным. Если вы не живёте в доме постоянно, или отключаете отопление на время отлучек, высокая теплоинерционность будет как раз минусом, а низкая – плюсом. В случае непрерывного отопления теплоинерционность не имеет значения.

Однако факт: режим отопления в каркасном доме за счёт его низкой теплоинерционности может быть более гибким – а значит, и экономичным, – при сохранении комфортных условий проживания. Это несомненное преимущество!

Экологичность материалов каркасных домов сомнительна
Экологичность всего – сомнительна. Например – кирпичей из глины с повышенным радиационным фоном. Просто нужно выбирать хорошие, проверенные материалы и остерегаться подделок. Как и во всём.

Лёгкие каркасники снесёт ураганом, или землетрясением
В случае с ураганами, обычно, приводят в пример документальные съёмки из США. Но у нас-то таких ураганов не бывает! Кроме того, в каменных строениях находиться во время урагана тоже опасно для жизни: с них срывает крышу, и в «колодце» стен образуется вакуум, человек задыхается, если его не вышвыривает наружу вместе с мебелью.

Насчёт землетрясений ситуация как раз обратная. Тут преимущество!

Каркасные дома более сейсмоустойчивы, чем каменные, поскольку их материалы и крепление конструктивных элементов более гибкие. Вот, например, видео испытания многоэтажного каркасного дома землетрясением в 7,5 баллов:

Преимущества каркасного домостроения:

  • Низкая стоимость и трудоёмкость возведения дома, короткий строительный цикл. Можно строить своими силами, без применения тяжёлой строительной техники. Два-три человека могут построить дом за четыре месяца.
  • Допускает разнообразие архитектурных решений, внутренней и внешней отделки. Возможен любой тип кровли: даже черепичной, несмотря на лёгкость каркасной конструкции.
  • Строительство возможно на лёгком фундаменте – свайно-ростверковом, столбчатом, или ленточном. А значит, можно строить на любом грунте и сложном рельефе.
  • Каркасно-панельные дома независимо от сезона строительства не дают усадки (деформации элементов конструкции в результате естественного изменения влажности материалов): построил – и живи!
  • Лёгкость перепланировки, модернизации, проведения капитальных и косметических ремонтных работ. Каркасник можно даже разобрать, сложить, перевезти и возвести на новом месте.
  • Энергоэффективный, «дышащий», экодом – могут быть построены по каркасной технологии.
Каркасные дома могут быть большими…
Каркасные дома могут быть большими…
такими современными…
такими современными…
такими оригинальными…
такими оригинальными…
и неожиданными.
и неожиданными.

Резюмируя всё вышесказанное, замечу, что деревянные каркасные дома могут быть настолько современными, «навороченными» и комфортными для проживания, насколько хватит денег и/или инженерного таланта и архитектурной фантазии. Практически, любые возможные минусы устранимы. А если строили с умом, то их и вовсе не будет. Что, в принципе, верно для любого дома.