Ласточкин хвост

Администратор

Ласточкин хвост – тип эффективного соединения конструктивных элементов. В частности, используется для соединения брёвен в венцы срубов. Годится как для рубки срубов из бревна, так и из бруса.

Элементы соединяются в «ласточкин хвост» по системе шип-паз. Характерной особенностью соединения является трапецевидная форма шипа и паза соответственно, похожая на хвост ласточки.

Соединение в «ласточкин хвост».
Соединение в «ласточкин хвост».

Также сам способ рубки сруба может называться «ласточкин хвост». Синонимичные, старинные, но не устаревшие, названия такой рубки – «в лапу» и «в сковородень» (или «сковороднем»).

Несомненным достоинством такой рубки является прочность соединения брёвен – под собственным весом сруба, сработанного в «ласточкин хвост», элементы соединительных замков прилегают друг к другу весьма плотно, а при усадке деформируются в меньшей степени, чем при рубке «в чашу», например. А значит, понадобится меньше их конопатить, если заранее проложить джутовое полотно. Замки в ласточкин хвост меньше подвержены продуванию.

Недостатка у рубки в «ласточкин хвост» два, но они некритичны.

  • При такой технологии возможна только рубка без остатка, то есть – когда из углов не выступают концы брёвен. Это не очень красиво, если сруб из бревна, такой дизайн больше подходит для домов из бруса. Хотя некоторым, наоборот, нравится.
  • Помимо эстетического фактора, углы срубов, сработанные без остатка, сильнее подвержены промерзанию, несмотря на плотное соединение замков. Это связано с тем, что от конца бревна, выходящего на улицу, до внутренней «домашней» его части – расстояние короче. Холодный воздух будет проходить в помещение вдоль бревна. Хотя углы, конечно, можно утеплить дополнительно.
Угол, срубленный в «ласточкин хвост».  
Угол, срубленный в «ласточкин хвост».