Обрешётка

Администратор

Обрешётка – конструктивный элемент крыши, решётчатый настил из брусьев или реек, параллельно уложенных на стропила, слеги, или стропильно-слеговую систему.

Обрешётка (на стыках плоскостей – сплошная).
Обрешётка (на стыках плоскостей – сплошная).

На обрешётку укладывают кровельный материал (черепица, шифер, рубероид и т.п.), она принимает на себя нагрузку его веса по всей площади крыши, которую равномерно передаёт на несущие элементы – стропила. Таким образом, наличие обрешётки позволяет экономить материал и трудозатраты на установке стропильной системы – стропил можно поставить меньшее количество с большим шагом. Кроме того, обрешётка дополнительно укрепляет стропильную конструкцию.

Обрешётка бывает:

  • разреженной и сплошной;
  • одинарной и двойной.

Двойную – также называют «обрешётка» и «контробрешётка», под «контробрешёткой» подразумевая первый или второй слой решётчатого настила. Однако есть ещё одно значение термина «контробрешётки» – это рейки, которые прибивают к стропилам поверх гидроветрозащитной мембраны. Поверх такой контробрешётки набивают обрешётку, которая в свою очередь может быть двойной, то есть тоже «контр-».

Виды обрешётки
Виды обрешётки

Более того, обрешёток в устройстве кровли может быть несколько. Например, если строить неутеплённую кровлю на стропильной системе с широким шагом. Ветрозащитная мембрана будет провисать между широко поставленными стропилами, если не сделать под неё обрешётку. Поверх ветрозащиты нужна ещё одна обрешётка, на которую уже будет укладываться кровельный материал.

Обрешётка под гидроветрозащитную мембрану, а поверх неё ещё одна – под кровельный материал.
Обрешётка под гидроветрозащитную мембрану, а поверх неё ещё одна – под кровельный материал.

В утеплённых крышах по «норвежской» технологии со стропильно-слеговой системой (стропила при этом скользящие) кладут сплошную обрешётку на слеги, стропила же оказываются выше неё. На эту первую обрешётку между стропилами укладывают утеплитель и закрывают его ветрозащитой. Наверх – ещё одну обрешётку, и на неё уже – кровельный материал, например, черепицу. «Фишка» в том, что пирог крыши собирают снизу вверх от внутреннего конструктивного слоя (изнутри предполагается уже только отделка, и то необязательно в «диком срубе»)

Принцип конструкции такой, хотя именно это – крыша с рублеными фронтонами и самцовыми несущими элементами, в которых вырубаются «стропила».
Принцип конструкции такой, хотя именно это – крыша с рублеными фронтонами и самцовыми несущими элементами, в которых вырубаются «стропила».

В общем, вариантов конструкций крыш много. И если вы остановитесь на одном из них и рассмотрите его подробно, то – что «контр-», а что не «контр-» – поймёте из контекста.

Разреженная обрешётка выглядит решётчатой конструкцией, т.е. между брусьями или рейками есть вполне широкие зазоры.

«Сплошной» называют обрешётку с зазорами между структурными элементами менее 10 мм. Притом существуют буквально сплошные конструкции – без зазоров. В этом случае доски набивают в два слоя: первый – встык, второй перекрывает стыки первого. Или вообще настилают ОСП или влагостойкую фанеру (ФСФ). Такой вариант необходим для мягких кровельных покрытий, например, битумная черепица, рубероид и т.п.

Сплошная обрешётка из ОСП.
Сплошная обрешётка из ОСП.

Для разреженной обрешётки используют брусья сечением 50х50 мм и более, или доски толщиной 20-30 мм и шириной до 150 мм. Выбирать доски большей ширины не рекомендуется, потому что они больше подвержены поперечному короблению, и чем шире доска, тем сильнее меняется её геометрия со временем. Таким образом, следует выбрать доски той минимальной ширины, которая соответствует расчётным требованиям.

У конька и у отвесов, а также на стыках (обратите внимание на первое фото!) специалисты рекомендуют делать сплошную обрешётку.

 Разреженная обрешётка, но сплошная – на коньке и отвесах.
Разреженная обрешётка, но сплошная – на коньке и отвесах.